您当前位置:2007澳门太阳集团 / 留学项目

留学项目

福建省教育厅关于进一步规范高校招收和培养国际学生备案工作的通知

来源: 发布时间:2018/8/28 15:21:47 浏览人数:

福建省教育厅文件
 
闽教合作〔201813
 
福建省教育厅关于进一步规范高校招收和培养
国际学生备案工作的通知
 
各高校:
近年来,随着我省对外开放力度不断加大,省内高校积极推进招收和培养国际学生工作,着力提升国际化办学水平和能力。进一步规范高校招收和培养国际学生备案工作根据《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令第42号,以下简称《管理办法》),现就相关事宜通知如下:
一、备案程序
省内高校首次招收和培养国际学生须做好备案申报工作。我厅采取集中统一受理原则,每年受理两次:上半年招收国际学生的高校应于上一年9月30日前完成申报,下半年招收国际学生的高校应于当年3月31日前完成申报。根据各高校上报的备案材料,我厅将会同省外办、省公安厅进行备案审查,审查无异议后准予备案。
二、备案材料
(一)正式请示函(标题:×××关于招收和培养国际学生申报备案的请示,内容包括高校办学基本情况、对外交流合作情况,国际学生教育发展规划、招生渠道、生源国别、培养类别、教学和生活设施配备、管理机构设置及人员安排、师资配备等)。
(二)国际学生招收、培养和管理的各项规章制度(根据《管理办法》等有关文件要求制定)。
(三)招收和培养国际学生的简章(含招生计划、专业目录、培养模式、收费标准、奖助办法等)。
(四)与其他高校、机构签订的招收和培养国际学生相关合作协议。
    以上材料一式3份。
三、其他事项
(一)高校招收和培养国际学生应具备健全的领导机构和专职管理人员完善的管理规章制度适应培养需要的教师和教辅人员队伍教学设施及后勤保障条件等。
(二)高校应根据招收国际学生的生源情况制定符合本校实际招生简章不得以“零”门槛、高额奖学金诱导国际学生,切实提高国际学生的培养质量,维护我省高校的国际办学形象。
(三)高校完成备案并开始招收和培养国际学生后,应于每年年底前上报当年招收和培养国际学生的工作总结和数据信息,作为次年省政府外国留学生奖学金分配、高校绩效考核的重要依据之一。
(四)高校在招收和培养国际学生过程中,应遵守相关法律、法规和规章。对出现《管理办法》第七章第四十四条所列行为的,我厅将责令其整改,按照《中华人民共和国教育法》有关规定追究法律责任,并可限制其招收国际学生。
(五)另有其它事宜,可与我厅对外合作处联系。联系人:徐慧婷,电话:0591-87091286、13606962921。
 
 
                                 福建省教育厅
                                2018年8月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(依申请公开)
抄送:省政府办公厅,省外办,省公安厅,设区市、平潭综合实验区
教育局
福建省教育厅                       2018 年81日 印发
 

上一篇:
下一篇: