您当前位置:2007澳门太阳集团 >> 工作动态

工作动态

我校召开2021年第十一次党委理论学习中心组学习会

来源: 发布时间:2021/10/22 8:51:34 浏览人数:

 
10月21日,校党委召开2021年第十一次党委理论学习中心组学习会,就深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范化解风险挑战的重要论述作专题研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,吴访益作主题发言,黄斌、徐晓丹、杨晓翔、康文杰、黄身勇、蒲文庆作交流发言,有关处室负责人列席学习会。
会议指出,习近平总书记围绕防范化解重大风险发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对我们切实做好防范化解重大风险各项工作,战胜前进道路上各种艰难险阻,全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。
会议强调,深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范化解风险挑战的重要论述,要结合学校工作实际,深刻分析和把握学校面临的风险隐患的特点,用好防范化解风险的“关键法宝”。一是坚持党的领导。党的领导是“主心骨”,要认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委各项决策部署,在应对风险挑战过程中不断坚持和加强党的领导。二是深学创新理论。要学深悟透习近平总书记关于发扬斗争精神、防范化解风险挑战的重要讲话精神,深刻把握习近平总书记重要讲话深刻内涵和实质。三是增强忧患意识。实现中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要有如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患意识。四是树立系统思维。要聚焦顶层设计,做好学校十四五规划,不断建立健全学校制度体系,推动制度落地落实。五是提升能力素质。要加强对教师、干部的培训,切实提升干事创业的能力。
会议强调,要自觉立足“两个大局”,心怀“国之大者”,从时代变革中洞察高等教育的新变化新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为推进“十四五”时期学校事业高质量发展提供坚强保障,不断提高为党育人、为国育才的能力。一要坚持实事求是,增强必胜信心,从政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域深刻认识新时代中国特色社会主义事业面临的国内外风险挑战。二要提高政治站位,坚持底线思维,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力做好学校重点领域风险防范化解工作。三要扛起政治责任,发扬斗争精神,坚持做到守土有责、守土尽责,敢于当担、迎难而上,着力提升防范化解重大风险工作能力。
会议要求,领导干部要保持斗争精神,在实践中淬炼“政治三力”,敢于担当、敢于斗争,遇到矛盾和问题不绕着走,在风险和挑战面前不回避、不退缩。各级领导干部既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,开展深入细致的调查研究,对学校各类风险隐患全面深入排查梳理,列出问题清单、措施清单、责任清单,真正把功夫下到查实情、出实招、办实事、求实效上,牢牢守住守好不发生重大风险的底线。
 
 

上一篇:
下一篇: