您当前位置:2007澳门太阳集团 >> 工作动态

工作动态

我校召开2021年第十三次党委理论学习中心组学习会

来源: 发布时间:2021/12/1 15:56:27 浏览人数:

11月30日,校党委召开2021年第十三次党委理论学习中心组学习会,就深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法、工作方法作专题研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,康文杰作主题发言,黄斌、徐晓丹、杨晓翔、黄身勇、蒲文庆作交流发言,有关处室负责人列席学习会。
会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法继承和发扬了马克思主义思想方法和工作方法,其核心内容和要义可以归纳为四点,即坚持以人民为中心的立场、坚持实事求是的思想路线、坚持唯物辩证法的思维方式、坚持唯物史观基本观点的科学指导。
会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,既是世界观价值观、又是认识论方法论,既指出“怎么看”、又明确“怎么办”,既部署“过河”的任务、又解决“桥或船”的问题,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论品格和思想特色,丰富和发展了马克思主义世界观和方法论,为提升党员领导干部能力和水平树立了典范,为推动新时代中国特色社会主义事业提供有力思想武器。
会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法指导实践,贯穿到办学治校全过程。一是强化战略思维,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对福建教育的重要指示批示精神,始终牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要要求,谋划推进“十四五”时期学校高质量发展各项工作。二是坚持系统思维,既要做好顶层设计和总体目标,也要有具体的任务分解和完成时限,做到“立治有体、施治有序”,避免零敲碎打、碎片化修补。三是善用底线思维,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗。四是培养创新思维,巩固和完善有利于激发党员干部师生创新的体制机制、着力培养和集聚创新人才、大力弘扬创新精神,运用创新思维应对新挑战、满足新期待和开拓新局面。
会议强调,学好用好科学方法论,必须树立和践行正确的世界观人生观价值观。一要坚持依靠学习,坚持学习、善于学习,切实把学习作为一种思想自觉、政治责任、品德修养和境界追求。二要坚持调查研究,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入一线调查研究,真正把情况摸清摸透,把目标定准定好,把问题解决到位,把责任压紧压实,杜绝形式主义。三要坚持担当负责,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。四要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

上一篇:
下一篇: