您当前位置:2007澳门太阳集团 >> 工作动态

工作动态

我校召开2021年第十次党委理论学习中心组学习会

来源: 发布时间:2021/9/28 19:57:30 浏览人数:

9月28日,校党委召开2021年第十次党委理论学习中心组学习会,就认真学习贯彻习近平法治思想作专题研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,杨晓翔作主题发言,黄斌、吴访益、徐晓丹、康文杰、黄身勇、蒲文庆作交流发言,有关处室负责人列席学习会。
会议指出,2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议首次提出习近平法治思想,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。
会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。习近平法治思想凝聚着中国共产党人在法治建设长期探索中形成的经验积累和智慧结晶,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻蕴含和充分彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,科学揭示了法治中国建设的内在逻辑,为学校治理指明了科学的路径。
会议强调,学习贯彻习近平法治思想,要在学懂、弄通的基础上做实,把博大精深的思想观点转化为依法办学治校的强大动力,把宏伟壮阔的蓝图构想转化为法治校园建设的生动实践,把科学系统的部署要求转化为“十四五”发展的成效亮点。一要从理论、实践、历史、世界等层面,深刻认识到习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论新境界、拓展了社会主义法治新道路、赋予了中华法治文明新内涵、贡献了维护国际法治秩序新智慧的重大意义。二要坚持把党的全面领导作为依法办学治校的根本保证,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,要通过制定完善学校的章程和内部的规章制度,细化、具体化有关法律法规,把党对高校工作的全面领导做到细处、落到实处。三要准确把握“十一个坚持”的丰富内涵和实践要求,切实将习近平法治思想贯穿办学治校全过程,推动习近平法治思想进教材进课堂进头脑,推动习近平法治思想深入人心,教育引导广大师生积极投身全面建设社会主义法治国家的生动实践。
会议要求,全校各级领导干部要带头尊法学法守法用法,自觉践行习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断提高依法治校水平。各级党组织要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育相结合,要做好习近平法治思想宣传工作,与普法、宪法、民法典等宣传工作相结合,全面推进法治校园建设,为学校“十四五”发展开好局起好步提供坚强法治保障。

上一篇:
下一篇: