您当前位置:2007澳门太阳集团 / 志愿实践 >> 社会实践

社会实践

“行走的党史教育课”—记海外教育学院“踏寻红色足迹,永葆革命初心”暑期社会实践

来源: 发布时间:2021/7/13 20:56:27 浏览人数:

为推动党史学习教育走深走实,进一步强化理想信念教育,引导广大青年学生听党话、感党恩、跟党走,海外教育学院暑期社会实践马列读书社小分队,于7月10日—12日把党史学习教育的课堂从学校转移到了革命老区,在龙岩各地开展了一场“行走的党史教育课”。
本次党史学习实践小分队以“踏寻红色足迹,永葆革命初心”为主题,分别在龙岩古田会议会址、新泉整训纪念馆、长征零公里出发处中复村和长汀县瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等地进行。
一、身临其境学党史
7月10日,实践队的成员们走进古田会议会址,泛黄的墙灰,虫蛀的木桌椅,仿佛置身当年开会的场景。结合当地讲解员的描述,大家仿佛穿越时空,身临其境,得到一场思想的净化,精神的洗礼。
1929年12月28日至29日召开的古田会议将马克思列宁主义与中国革命斗争的具体实践相结合,解决了如何从加强党的思想工作着手保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的根本问题,是人民军队建设史上一次极其重要的会议。而在古田会议纪念馆的系统深入学习,让大家明白继承和发扬古田会议精神,对于推进党的建设新的伟大工程,对于夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。
7月12日上午,“踏寻红色足迹,永葆革命初心”暑期社会实践小分队到达瞿秋白烈士纪念馆和杨成武纪念馆。通过详实的史料学习,结合当地讲解员的详细讲解,深刻学习瞿秋白烈士和杨成武将军的事迹。
瞿秋白于1899年在常州出生,到1935年在福建长汀为革命献身,他在这个世界上生活和奋斗了36个年头,从一个文弱书生成长为中国共产党的领袖人物和文化伟人,留下了500多万字的著作。他的人生是辉煌的,贡献是巨大的,人格是高尚的,同时又是饱受磨难、曲折悲壮的。他毕生追求并为之奋斗的目标,就是:“为大家辟一条光明的路”,实现“共产主义人间化”,把黑暗、罪恶的,半殖民地、半封建的旧中国,变成光明、美好的社会主义新中国。
两名革命先辈的事迹感染着在场的实践队成员们,大家纷纷表示先辈的血汗不能白流,时代新人要珍惜眼前的幸福生活,接续奋斗,续写中华民族伟大复兴梦的新篇章。
此外,实践队还走访了《星星之火可以燎原》的写作旧址和前往毛主席纪念园,瞻仰伟人,敬献花篮,表达对革命先辈的缅怀之情。
二、身体力行践党史
7月11日,“踏寻红色足迹,永葆革命初心”暑期社会实践小分队前往新泉镇和长汀县开展了体验新泉整训、致敬松毛岭革命先烈和“不忘初心,长征零公里再出发” 实践学习。
清晨,实践队全员身着红军服在红四军新泉整训纪念馆前开展授旗仪式,再现当年红军新泉整训的情景。
在新泉整训纪念馆里,同学们学习了解新泉整训的历史背景和详细经过,加深了对“党指挥枪”的理解,深刻明白了毛主席带领的新泉整训在思想政治建设和人民军队建设上的伟大意义。
 随后实践队一行来到红四军前委机关政旧址(望云草室)和妇女夜校旧址(张家祠),听当地讲解员讲述农村进行无产阶级政党和新型人民军队建设所走过的艰难道路。
实践队一行继续发挥“长征精神”,徒步向松毛岭战役纪念碑进军。在松毛岭保卫战旧址,同学们站在由鹅卵石铺成的无名烈士墓前,心情沉重,听着当地讲解员描述当年悲壮的场景,无不纷纷泪目感慨,深刻理解红旗的颜色是革命先辈用鲜血染就而成。
  紧接着,实践队体验当年红军向郭公寨指挥所运送物资和弹药,抢救护送伤员等情景,感受当年战斗的艰辛和不易。
迎着正午的烈日,实践队一行徒步经过中复村红军桥,站在桥头聆听红军后代述说当年苏区人民踊跃支援前线,积极参军的场景。到了观寿公祠,烈士后代钟鸣老人深情而又慷慨地讲述了当年闽西儿女英勇从军,不怕牺牲的故事。当同学们听到当年参加长征的闽西儿女约2.6万人,而抵达陕北的仅剩2000余人,每500米就有一位闽西将士倒下,无不深受震撼!闽西子弟为革命事业的无畏牺牲精神激励着在场的每一位成员。
三、身先垂范悟党史
本次社会实践小分队的成员均是从马列读书社成员中精挑细选而组成的,除3名教师党员之外,还有8名学生党员,2名入党积极分子。在学习实践过程中,大家积极性高,主动性强,充分体现了党员的身先垂范品质。成员们每天的学习结束后能认真总结沉淀,把对党史学习的感悟及时记录和交流分享。
经过一系列的实践体验学习,实践队的同学们最大感触是:忘记历史就等于背叛!革命先辈用自己的鲜血和不屈坚守,才换来我们今天幸福的生活。作为新时代的青年,要发扬与践行革命精神,有历史担当,不辱使命、不负厚望,在新长征路上,我们要更加努力创新,勇于拼搏,大显身手,在新时代续写壮丽篇章!
习近平总书记说:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!通过本次社会实践的学习教育,“踏寻红色足迹,永葆革命初心”的实践队成员们深刻感受到每一代人有每一代人的长征路,新时代青年要发奋进取,走好新时代的长征路。
 

上一篇:
下一篇: