您当前位置:2007澳门太阳集团 / 志愿实践 >> 社会实践

社会实践

暑期调研| 看“古厝生态银行”如何走向乡村振兴(一)

来源: 发布时间:2021/7/12 20:56:54 浏览人数:

绿水青山环绕,古厝层层叠叠……位于福建省南平市延平区东南部的巨口乡,完整保存着明清古厝102座,土厝600多座。2018年,延平区凭借入选全国农村综合改革试点试验区的东风,把巨口乡作为试点区域,立足生态、区位、人文及资源禀赋等优势,创建了“古厝生态银行”机制,整合盘活零散的古村古厝资源,积极探索村级集体经济发展、乡村治理、农民持续增收、农村生态文明发展的新路子。
2021年7月10日,财务与会计学院财思泉涌实践队一行师生6人走进巨口乡进行实地调研,旨在研究古厝的现状和保护开发的情况,探寻其深厚文化和历史价值,寻找其开发潜力,结合自身所学专业为增强古厝经济效益助力。
闽北乡村干部学校——打造产学研基地

闽北乡村干部学院设在延平区巨口乡馀庆村,利用闲置校舍、农舍等改造而成。巨口乡许多闲置的土厝、礼堂、校舍和仓库被赋予新的功能,成为乡村振兴新引擎,形成可复制推广的农村改革创新性成果。为进一步释放“综改”试点创新活力,加强农村基层干部学习培训成为双方共识,经延平区委与中国社科教育培训中心进行协商,决定整合双方教学、人才、实践基地、创新案例等优质资源,在延平区共同建设“闽北乡村干部学院”。培训对象主要是乡(镇)、村两级干部、大学生志愿者、大学生村官、“三支一扶”、党群工作者等乡村基层干部,打造福建省村级干部的产学研基地。
乡村民居精打造,“岭根北坑”好风光

入境巨口乡第一村——岭根北坑自然村,这里打造了“古厝情”北峯民宿体验区、黄彤云故居,古厝外墙和门口均用艺术季作品装置,充满了艺术范;里面则有书吧、民俗展、艺术创作长廊、咖啡屋、茶歇室、民宿体验馆等,现代元素巧妙融合在传统村落里,令人耳目一新。据介绍,古厝只是普通的古民居,在 “古厝生态银行” 建设的热潮下,房主将这栋古民居交由“古厝生态银行”平台改造和运营,20年免租金,经评估后的价值入股到“古厝生态银行”南平市巨福旅游投资有限公司,盈利后按占股享受分成。
乡村生态经岁月,经济发展见峥嵘


谷园村作为出入福建古驿道的重要一站,在明清时期这里就商号林立,留下了郑厝裡厝、林厝埕、旗杆厝等一批风格独特的明清建筑。谷园村和多所高校联手打造艺术写生基地,用艺术生态进行点睛;因地制宜种植烟叶,水稻,农家养蜂,开设红酒坊,谷园红是近几年谷园村打造的独特品牌,利用当地原材料,工艺传承几百年,到此的游客必定会前去品尝,锻造生态旅游一系列产业链。
“古厝生态银行”机制探索,让逐渐被抛弃、遗忘、以至于衰败、废弃的广阔乡村重新复活和繁荣。财思泉涌调研队通过实地探访,对“古厝生态银行”的主体、平台、渠道都有了更为具象的了解,如何结合专业知识提高“古厝生态银行”产生的经济效益,是我们此次调研的终极目标,我们愿用青春的智慧和力量共同助推巨口乡的乡村振兴。

上一篇:
下一篇: