您当前位置:2007澳门太阳集团 / 志愿实践 >> 社会实践

社会实践

“海外”三下乡 | 暑期社会实践活动纪实(河小禹专项篇)

来源: 发布时间:2022/6/30 1:26:16 浏览人数:

前言

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省关于强化“河长制”“湖长制”工作的部署要求,增强青年大学生治水护水的使命感和责任感,海外教育学院“河小禹”专项暑期社会实践队深入平潭中实验区开展“共爱共护三十六脚湖”河湖保护主题活动。平潭综合实验区农业农村局水利处副处长林舒、平潭综合实验区人力资源公共服务中心党支部书记曾文生参加了活动并给予深入指导。

三十六脚湖简介

三十六脚湖因湖脚丛生,湖面成多角形状而得名,总面积210万平方米,蓄水量1290万立方米,是福建省最大的天然淡水湖,也是平潭综合实验区生活和工业用水的重要水源,有平潭人民的“生命湖”和“母亲湖”之称。

 实践过程

一、强化理论武装

在曾文生书记和杨爱娥老师的带领下,实践队重点学习了三个方面的内容:一是学习习近平生态文明思想。深入学习了习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力“16字”治水方针。二是学习制度文件。系统学习了国家“河长制”“湖长制”的相关制度文件,以及目标任务、工作机制。三是学习水知识水文化。学习了三十六脚湖相关知识和节水治水护水知识,了解了我国重要的水历史、水经典、水哲理等水文化。

二、现场调研学习

在三十六脚湖畔,林舒副处长为实践队详细介绍了三十六脚湖的基本情况和治理保护情况。通过介绍,实践队了解到三十六脚湖不仅具有调蓄洪涝、饮用水源地等功能,还具有调节气候、维持生态系统平衡、保持生物多样性等特殊功能。由于人为因素造成的生态失衡等原因,三十六脚湖也曾经历过“湖床干透,草木枯死”的切肤之痛。从2015年开始,实验区开启了大力整顿治理,划定了保护区边界,拆除了周边养殖场、违法违规建设项目,启动了生活截污、造林补植等工程,迁移了50多户居民,成立了“河长学院”,大力推动水体和岸带生态修复,终于使三十六脚湖呈现出碧波连天的景象。

三、开展巡查和卫生清洁志愿服务

实践队手拿垃圾夹、垃圾袋等清扫工具,沿着三十六脚湖岸进行巡查,并开展了水质情况调查和卫生清洁志愿服务,为保护三十六脚湖贡献出自己的一份力量。

四、问卷调查

实践队开展了专项问卷调查,了解大家对“河长制”“湖长制”的了解情况和节水护水情况。通过数据分析显示,90%以上的受调查者均认为施行“河长制”“湖长制”是必要的也是卓有成效的,也认为节水护水人人有责,但也有一部分人对河长制的职责认识较少,比较不注意节水护水。

五、河湖保护入户宣讲

实践队根据了解到的情况,精心制作了“共爱共护三十六脚湖”倡议宣传单。顶着烈日在三十六脚湖周边村落进行入户宣讲。队员们耐心地向当地村民讲解了母亲湖的重要性和珍惜水资源的紧迫性,邀请乡亲们一起做好节水环保和净湖爱湖工作。宣讲工作得到了乡亲们的高度认同,一位大叔深有感触地说:“这些年幸得有了党和国家的好政策,实验区对三十六脚湖的投入很大,水质和水量都有了很大的提高,解决了我们长期以来喝水难用水难的问题”。

结语

本次“河小禹”社会实践专项活动,青年学子通过亲身实践深刻认识到,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关长远发展,既是一场攻坚战,也是一场持久战;建设绿美河湖、健康河湖,是政治责任、发展所需、民心所盼;实施湖长制是加强生态文明建设的有效举措,是加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命的重要制度保障。也让实践队成员进一步增强了贯彻落实习近平生态文明思想的思想自觉,进一步增强了爱水、护水、惜水、节水的行动自觉。



上一篇:
下一篇: