在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习党的十九届六中全会精神

来源:宣传部 发布时间:2021/11/18 22:23:34 浏览人数:

11月18日上午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届六中全会精神,认真贯彻11月13日省委常委会(扩大)会议要求,并对学校学习贯彻党的十九届六中全会精神各项工作进行部署。校党委书记刘剑津主持会议并作主题发言,校领导黄斌、吴访益、徐晓丹、康文杰、蒲文庆出席会议,各部处(室、中心)负责人、各二级学院党政主要负责人列席学习会。
会议认为,党的十九届六中全会,是我们党的历史上的一座里程碑,具有重大而深远的政治意义、历史意义、现实意义和世界意义。党的十九届六中全会以三个“需要”明确了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的必要性;坚定宣示了两个“确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;阐释了党百年奋斗的五大“历史意义”;总结归纳了党和人民共同创造的十个方面的精神财富和宝贵经验;提出全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,在新的赶考之路上,做到“四个必须”;决定了中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开;向全党全军全国各族人民发出号召。党的十九届六中全会回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就,概括了具有根本性和长远指导意义的历史经验,生动呈现了中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革。
会议指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,要原原本本学,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会上关于中央政治局工作的报告,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》的说明,《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话等重要内容,准确理解和把握十九届六中全会精神。
会议强调,要深刻领会、全面把握党的十九届六中全会精神,做到“五个深刻理解”,即深刻理解党的百年奋斗创造了举世瞩目的伟大成就、深刻理解党的百年奋斗形成了无比坚强的领导核心、深刻理解党的百年奋斗实现了马克思主义中国化的新飞跃、深刻理解党的百年奋斗建立和完善了中国特色社会主义制度体系、深刻理解党的百年奋斗铸就了伟大建党精神,以扎实的学习成果和工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
会议要求,要提高政治站位,将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、周密部署,迅速掀起学习贯彻热潮,切实用党的十九届六中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在学深悟透上下功夫。全校各级党组织和广大党员干部要从讲政治的高度抓学习,从马克思主义真理的深度抓领会,从理论与实践相结合的维度抓贯彻,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在统筹谋划上下功夫。要切实将学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记对福建教育的重要指示批示精神结合起来,同谋划推进“十四五”时期学校高质量发展紧密结合起来,加快补短板强弱项,增强核心竞争力,推动构建高质量教育体系,办好人民满意的教育。三要在知行合一上下功夫。要切实将贯彻落实党的十九届六中全会精神与深化党史学习教育统筹推进,与加强和改进学校思想政治工作统筹推进,与细化本科教学工作合格评估统筹推进,与“再学习、再调研、再落实”活动统筹推进,与抓好常态化疫情防控工作统筹推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。四要在宣传阐释上下功夫。发挥好学校人才和智力优势,多形式、多层次、全方位开展党的十九届六中全会精神学习阐释,推出一批有分量的研究成果。推行班子成员领学、各级党组织研学、个人自学、机关评学相结合,组织开展分层分类的培训,有序推进学习培训全覆盖。要充分发挥自有媒体的宣传作用,推出系列新闻宣传报道,引导全校师生深入学习、深刻领会。

校党委书记刘剑津作主题发言

我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

上一篇:
下一篇: