在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

我校召开2022年第六次党委理论学习中心组学习会

来源:宣传部 发布时间:2022/5/11 20:36:47 浏览人数:

5月10日,校党委召开2022年第六次党委理论学习中心组学习会,就深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述作专题学习研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,蒲文庆作主题发言,程灵、吴访益、徐晓丹、杨晓翔、萧罡作交流发言,有关处室负责人列席学习会。
会议指出,马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,具有强大的真理力量和道义力量,蕴含了与时俱进的理论品质,彰显了改造世界的实践伟力。马克思主义是具有开放性和时代性的理论,为真理的发展开辟了道路,随着实践的发展、时代的变化而不断发展。党的十八大以来,习近平总书记围绕推进马克思主义中国化时代化作出了一系列重要论述,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为我们坚持和发展马克思主义提供了科学思想方法指导。要加强马克思主义理论学习,深刻认识马克思主义的科学性真理性、开放性时代性,深刻领会真理力量、实践力量、人格力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。
会议强调,要深刻认识到“两个结合”,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。“两个结合”统一于马克思主义中国化的历史进程中,是新时代推进马克思主义中国化的时代呼唤,为不断推进马克思主义中国化时代化提供了根本遵循和行动指南。
会议强调,要深刻学习领会马克思主义与中国传统文化结合的必要性,学习领悟马克思主义中国化历史进程中与中国传统文化相结合的优秀典范,坚持马克思主义与中国传统文化的有机结合。要坚持社会主义先进文化的前进方向,不断汲取中国传统文化的精华,努力发展具有中国特色和中国作风的社会主义新文化。要立足学校实际,在商科培养上下功夫,加强闽商文化研究,传承和弘扬闽商文化精神。
会议要求,要深入学习习近平总书记关于马克思主义中国化时代化的重要论述,积极推进学校马克思主义中国化时代化的思想政治工作。一要全面贯彻落实新理念新思想新战略,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”,切实做到“两个维护”。二要切实增强全校党员干部的理论自觉,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,努力成为奋进新征程、建功新时代的奋斗者、实践者、见证者。三要加强对青年学生践行马克思主义中国化时代化的教育引导,坚持立德树人根本任务,加强马克思主义学科体系建设,巩固推进课堂教学主战场,加强教师队伍建设,大力营造推进马克思主义中国化时代化的校园氛围。

上一篇:
下一篇: