您当前位置:2007澳门太阳集团 / 实验室管理  / 实验室安全检查

实验室安全检查

【安全检查】关于做好2021年暑期实验室安全管理工作的通知

来源: 发布时间:2021/7/5 16:58:10 浏览人数:

关于做好2021年暑期实验室安全管理工作的通知
 
二级学院、实验实训中心:
为加强2021年暑期实验室安全工作,确保实验室安全有序运行,按照“安全第一、预防为主” 和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,根据学校安全工作有关规定,现将做好暑期实验室安全工作事项通知如下:
一、全面排查,消除安全隐患。各单位应在放假前本单位实验室开展一次安全隐患排查,重点检查危险化学品、易燃易爆品和大功率用电设备等,消除安全隐患,并做好检查记录,特别注意对重点区域进行安全专项检查。
二、危险化学品管理。使用易燃、易爆等危险品的单位,严格按危化品管理规定存放,确保安全。暑期内,暂时不用的化学品要分类规范存放,危险化学品须用双人双锁专用柜进行封存。
三、水电及消防安全管理。各单位对实验室用水、用电情况进行全面排查,暂停工作的实验室要切断水、电、锁好门窗,严禁擅自改装电气设施、私拉乱接电线,不得违章用火、用电。保证实验室内消防器材设施配置到位,消防器材和消防设备不得遮挡或挪作他用,保持消防通道畅通。
四、仪器设备管理。对实验室内的仪器设备进行维护、保养及检修,严格执行仪器设备操作规程,严禁仪器设备超负荷运行等违规行为。
五、暑期期间有装修、改造、设备维修任务的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力。
六、各实验室要针对夏季雷电、暴雨等多发的强对流天气做好防范措施,防止因强对流天气引发安全事故。
七、各单位要根据自己的具体情况,按照已建立的应急处置机制,保持相关人员的信息畅通,一旦发生异常情况,能够及时妥善处理。
特此通知。
 
 
 
   实验实训中心  
2021年7月5日

上一篇:
下一篇: