您当前位置:2007澳门太阳集团 / 中心动态

中心动态

2020年师德师风专题警示教育学习(一)

来源: 发布时间:2020/6/5 11:02:21 浏览人数:

师德师风专题警示教育学习(一)

学习时间:202064日星期
学习地点:连江校区自强楼414实验实训中心办公室
学习内容第一次师德师风专题警示教育学习
学习形式:集中+视频会议方式(马尾校区的教师通过视频)
        为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步加强师德师风建设,进一步落细落实师德师风建设工作,更好地规范教师言行,引导广大教师落实立德树人根本任务,做四有好教师。会上强调学习师德师风的重要性以及学习安排,具体学习内容如下:
一、学习《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)内容
新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。特制定以下准则坚定政治方向自觉爱国守法传播优秀文化潜心教书育人关心爱护学生坚持言行雅正遵守学术规范秉持公平诚信坚守廉洁自律积极奉献社会。
二、学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)的以下内容:
1、各高校要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。
2、高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。
3、对高校教师师德失范行为实行“一票否决”。
4、对师德失范行为的处理,应坚持公平公正、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。
5、五、高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。
6、高校师德师风建设要坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。
7、教师出现师德失范问题,所在院(系)行政主要负责人和党组织主要负责人需向学校分别做出检讨,由学校依据有关规定视情节轻重采取约谈、诫勉谈话、通报批评、纪律处分和组织处理等方式进行问责。
8、教师出现师德失范问题,学校需向上级主管部门做出说明,并引以为戒,进行自查自纠与落实整改。
9、各地各校应当依据本意见制定高校教师师德失范行为负面清单及处理办法,并报上级主管部门备案。
10、民办高校的劳动人事管理执行《中华人民共和国劳动合同法》规定,对教师师德失范行为的处理,遵照本指导意见执行。 
 

上一篇:
下一篇: