新闻中心
您当前位置:2007澳门太阳集团 / 新闻中心

新闻中心

信息工程学院“三心合一”塑造书香信工

来源:信息工程学院团委 发布时间:2022/6/13 9:55:08 浏览人数:

腹有诗书气自华,最是书香能致远。近期,信息工程学院秉承“德信立身,工致成事”院训,着力建设“书香信工”文化品牌,通过“推广用心,活动走心,效果润心”等三大“沁心”形式,形成全员参与、全程覆盖、全域推进,引导信工青年读者养成熟读深思、学思并进的阅读习惯,加快推进学院内涵建设与发展,切实提高人才培养质量。

推广用心,探索“数智”赋能的推广服务

学院“数智”赋能阅读推广,以“福商信工青年”公众号为依托,数字化体验、智慧化管理和智能化服务为依据,着力营造浓厚的“书香信工”氛围。学院团委充分利用大数据技术,筛选出学生最喜欢的书籍,并利用班会向学院各班级同学推荐阅读;在院属公众号“福商信工青年”上广泛宣传活动,营造良好阅读氛围,并推送多篇学生阅读感悟,着力引导学生畅谈学习心得,分享阅读收获。学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社充分利用线上线下相联动模式,积极探索“数智”阅读模式。

 

活动走心,营造文心辉映的文化育人氛围

为着力落实“书香信工”阅读推广活动,学院团委先后开展名著推荐、征文比赛、读书打卡、读书分享会和朗诵比赛等主题明确、内容丰富多彩和形式多样的活动;各班级主动将书香信工理念贯穿于班级主题班会和主题团课之中。学院两党支部积极推进“党建+阅读”模式,将阅读理念嵌入学院党员和积极分子的教育管理之中,完善学院“双六一”制度,将一次阅读纳入学生党员发展必要环节,同时要求既要读“有字之书”,向书本学、向前人学,又要读“无字之书”,向群众学、向实践学。学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展主题为“传递书香,分享阅读”的好书分享活动,活动吸引我院师生近40人参加,分享了20余本经典的文学作品。

为提升阅读活动质量,切实将活动走深走实,信息工程学院联合校图书馆开展“图书馆员的脱口秀”系列活动,活动由图书馆王金玲老师主讲,共分为“初识图书馆”、“悦享资源分享会”和“迈入学术殿堂第一步——我与图书文献有个约”三个篇章组成,着重由宏观和微观地向学院学子介绍了学校图书馆情况,内容涵盖图书馆的空间布局、馆藏资源、电子资源、数据使用和文献检索等内容,学院不同年段共300余人参加了活动。同时,第一季“书香信工”阅读推广活动之阅读达人颁奖仪式在活动中如期开展,校图书馆林琼馆长和信息工程学院党委书记应永胜老师对荣获阅读之星的5位同学进行现场表彰并颁发奖状。

一系列活动的开展,让学院学子同学们纷纷点赞,并表示:此系列活动内容丰富,让我们深深地感受到在卷帙浩繁的书籍中智慧光芒穿透历史、思想价值穿越时空。

 

效果润心,提升德信立身的书香致远院风

系列活动切实夯实了学院“书香信工”的良好氛围,提升了学院大学生文化素质,激发了同学们对阅读的兴趣。学院的月度图书借阅量由之前的300本提升至8000余本;共评选出了16名阅读之星,分享了80余篇阅读感悟,在院属公众号发表了10篇阅读感悟。

育人先育心,阅读伴成长。学院三心合一将书香信工渗透到学院人才培养的全过程,着力引导学院学习勤学苦读,从而博学审问、慎思明辨、笃信笃行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

 

 

 

  学院学子分享阅读感悟

 

 

图 第一季“书香信工”阅读推广活动之阅读达人颁奖现场

 

 

图 王金玲老师讲解

 

 

图 图书馆员的脱口秀现场

 

 

图 学院读书社阅读分享会


上一篇:
下一篇: