通知公告
您当前位置:2007澳门太阳集团 / 通知公告

通知公告

信息工程学院疫情期间教学组织方案

来源: 发布时间:2020/2/5 12:31:02 浏览人数:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、省教育厅的部署,经校疫情防控工作领导小组研究决定予以延期开学,信息工程学院为了实现“延期开学、如期上课”的工作目标,特制定本教学组织方案。

一、成立工作专班

高度重视本次在线授课工作,利用网络平台进行在线授课,实现疫情期间“延期开学、如期上课”,组织2019-2020学年第2学期有授课任务的所有教师,切实落实2019-2020学年第二学期教学计划。成立以院长为组长、分管教学副院长为副组长的工作专班,组织各系主任、专业负责人、任课教师、教学秘书、辅导员等教学及管理人员,落实网络教学安排,做到“教师人人有任务、课程门门有落实”,对网络教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

二、成立学习帮扶小组

成立学习帮扶小组,以分管教学副院长为组长,系主任为副组长,教研室主任为组员,教学干事、实训干事为联络员,开展本院教师的学习与帮扶工作。

三、具体实施方案

(一)     制定信工疫情期间每日教学工作汇报制度,组织课任教师填写《信工疫情期间每日教学工作汇报表》(见附件1)。

(二)     2020年1月31-2月20日,全院教师线上授课技能学习培训(超星部分)。

(三)     2月6日前,汇总利用平台课程资源优势开展线上线下混合式教学的教师名单。

(四)     2月10日前落实线上授课课程名单。

(五)     2月16日前完成线上授课准备工作制定教学计划。基于正方教务系统已生成的教学计划,根据课程特点调整教学形式和教学内容,优先完成理论教学。②确定课程信息。在超星“学习通”中创建相应的在线教学班,开展在线教学的课程、修读学生名单应与正方教务管理系统中本学期课程信息保持一致。③完成线上备课。提前做好建课备课工作,充分利用超星提供的速制录课、直播教学、同步课堂教学、混合教学等功能。④教学开展与组织。课前发布视频观看、讨论、章节测验、文献阅读等教学任务;课中教师开展同步课堂教学、直播授课等,并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动;课后可布置作业、发布讨论、在线为学生答疑等。注意灵活运用学习通的各种工具及各方面资源组织教学。⑤考虑考核权重。权重可由教师根据课程开展的实际情况,由观看视频、参与讨论、作业、考勤、考试等形成性评价与终结性评价的比例组合构成,教研室提前研讨制定并告知学生。至少做好前4周完全通过在线形式开展教学的准备。待疫情稳定后,可根据需要进行教学调整,逐步过渡到线下教学环节,鼓励继续坚持线上线下混合式教学。

(六)     2月17日正式开始线上授课,按照正方教务系统线下授课的课表实行。教师注意通过各种小工具收集学生是否按时上课。

(七)     2月17日始至线上授课结束,实行线上授课教学质量监控,由教研室负责把关,系部进行检查,学院进行抽查。

                                 

 

 

 

 

 

 

 

             

信息工程学院

2020年2月5日

上一篇:
下一篇: