当前位置:   2007澳门太阳集团   /   院训及其释义

院训及其释义

院训及其释义

1.信息工程学院院训:德信立身  工致成事

2.院训标识(中山体)

 

3.学院院训释义:

德信立身: “德信”语出《道德经》:“善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。”意谓品德与诚信,学院以立德树人为根本,强调学子要有良好的品德,做人要诚实守信。“立身”语出《史记·太史公自序》:“且夫孝始於事亲,中於事君,终於立身。”意谓处世、为人,强调学子们要以德立身,不断提升为人处世的修养。

工致成事:“工致”出自宋代史弥宁《过临江》:“意者事工致,一字百炼精, 远山得句易,奔走随东征”。意谓工巧精致、工巧精密,强调工科的学子要大力弘扬新时代工匠精神,不断提升专业能力,精益求精。“成事”语出《左传宣公十二年》:“其為先君宫,告成事而已,武非吾功也。”意谓成功、办成事情,寄希望于学子学以致用,服务社会,成就事业。

院训8个字,上下相互承接,内涵融汇贯通,取意远古先训又纳入现代精神,蕴涵了现实与传统教育的传承关系,构成了学院精神的丰富内涵。以“德信立身  工致成事”为院训,其一是彰显学院的办学理念、治学精神,表达了信工学院师生的理想目标和共同追求,又勾画了学院美好的发展前景;其二是激励师生德行并重,在前进道路上永不停息,广泛学习,博采众长,强化特色,掌握广博的科学知识,锻造精良的专业技能,培养专业扎实、技艺精湛的人才。院训贴切地反映出学院致力于培养理想信念坚定、专业知识扎实、实践技能突出、具备商业素养、综合素质良好的复合型、应用型、创新创业型信息技术人才的培养目标,充分表达了我院特有的治学理念、人文追求和精神内核。